Карта сайта

Доставка в г. Тюмень

по предоплате минимум 20%

получение на складе ТК GTD

ул. Чекистов, 29/3с1

 8800-222-42-96

(Звонок бесплатно по России)

Заказать обратный звонок

Главная | Статьи | Почему спать 8 часов — хорошо, а 6 — плохо: научное объяснение феномена сна

Почему спать 8 часов — хорошо, а 6 — плохо: научное объяснение феномена сна

19.01.2022

Испокон веков фанаты Николы Теслы, Леонардо да Винчи, Томаса Эдисона и Сальвадора Дали — гениев, которые известны тем, что спали по несколько часов в день — опровергают необходимость 8‑часового отдыха. По их мнению, сон — бесполезная привычка, от которой человечество забыло избавиться в процессе эволюции.

Однако ученые давно доказали, что спать нужно не только для красочных сновидений, но и для поддержания здоровья организма. Ниже мы привели несколько доводов в пользу 8‑часового сна и распространенные паттерны в поведении людей, которых следует избегать.

Фотография: Почему спать 8 часов — хорошо, а 6 — плохо: научное объяснение феномена сна №1 - BigPicture.ru

В 1792 году французский геофизик и астроном Жан-Жак де Меран открыл такое понятие, как «циркадные ритмы». Ученый поместил мимозу стыдливую в темную коробку и выяснил, что она распускает свои лепестки, вне зависимости от того, какое время суток на улице, то есть, согласно собственному распорядку. Эти циклические колебания различных внутренних процессов и называют «циркадными ритмами». И присутствуют они абсолютно у всех существ начиная от растений, заканчивая человеком.

Фотография: Почему спать 8 часов — хорошо, а 6 — плохо: научное объяснение феномена сна №2 - BigPicture.ru

После этого ученые еще долго пытались понять, зачем природе понадобилось «встраивать» в каждое существо собственные часы. Неужели общепринятого понятия времени было недостаточно?

Один из выводов, к которому они пришли: в древние времена кислорода на планете было настолько много, что большинство тогдашних форм жизни не могли нормально существовать. Поэтому они активничали по ночам, когда цианобактерия завершала фотосинтез. Так у каждого растения и выработался разный циркадный ритм.

Существует множество других теорий зарождения этого явления и все они совершенно разные. Однако есть то, что их объединяет – причина. Циркадные ритмы помогают организму оптимизировать жизненные процессы, отталкиваясь от воздействия окружающей среды. К примеру, ЦР человека напрямую зависят от солнечного света, слепые пещерные рыбки Phreatichthys andruzzii – ориентируются на режим питания, некоторые другие морские обитатели – на циклы приливов и отливов.

Фотография: Почему спать 8 часов — хорошо, а 6 — плохо: научное объяснение феномена сна №3 - BigPicture.ru

Для распознавания состояния внешней среды в организме человека присутствуют специальные клетки, которые называются «фоточувствительные ганглионарные клетки сетчатки» (pRGC). Они реагируют на цвет и свет и «заточены» под закаты и рассветы, поэтому даже слепые люди с легкостью распознают эти времена суток.

Днем наш мозг активно вырабатывает кортизол, а ночью – мелатонин. Их называют гормоном стресса и вампирским гормоном соответственно. Еще один регулятор для человека – аденозин, который к концу дня накапливается в организме и приводит к ощущению усталости.

Архитектура сна

Фотография: Почему спать 8 часов — хорошо, а 6 — плохо: научное объяснение феномена сна №4 - BigPicture.ru

Существует несколько стадий сна – медленная и быстрая. И обе они очень важны для человека.

Согласно исследованиям ученых, студенты, которые высыпались больше других, продемонстрировали лучшие результаты на экзаменах. Специалисты уверены, причина кроется в том, что во время сна их мозг «передавал» воспоминания и мысли о прошедшем дне из гиппокампа в неокортекс («ящики» с краткосрочной и долгосрочной памятью). И если те студенты, которые пренебрегали 8‑часовым сном, «доставали» ответы из первых ящиков, где все быстро забывалось, то другие – выгружали их именно из неокортекса.

Впрочем, не будем и дальше грузить вас теорией, а лучше расскажем, какие привычки в поведении воздействуют на организм хорошо, а какие – плохо.

Ночная смена

Фотография: Почему спать 8 часов — хорошо, а 6 — плохо: научное объяснение феномена сна №5 - BigPicture.ru

Работа ночью – не лучшая идея. Ведь если вы и не ощущаете существенной нагрузки на организм, ваши циркадные ритмы в эти моменты сильно страдают. Уже к 11 вечера мозг будет подавать вам сигнал: «Эй! Пора отдыхать», а днем, когда вы, вероятнее всего, только будете отходить от ночной смены – захочет бодрствовать.

Впрочем, циркадные ритмы имеют способность адаптироваться к внешним обстоятельствам. Но перестроить их полностью под себя все равно не получится. Поэтому если не хотите столкнуться с таким проблемами, как желудочно-кишечные расстройства, повышенный риск развития рака, сердечно-сосудистые заболевания и прочими, избегайте работы в ночную смену и трудитесь в соответствии с «предустановленными» природой ЦР.

Ранний подъем, поздний отход ко сну

Фотография: Почему спать 8 часов — хорошо, а 6 — плохо: научное объяснение феномена сна №6 - BigPicture.ru

По той же причине крайне не рекомендуется смещать график бодрствования и сна. Исследования показали, что даже переход на летнее время негативно сказывается на состоянии большинства людей. Так, к примеру, в этот период заметно увеличиваются случаи инфарктов. Особенно это происходит в первую неделю после перехода, когда организм еще не успевает адаптироваться к новому графику.

Многие люди думают, что 6‑часового сна вполне достаточно для того, чтобы выспаться, поэтому ложатся в полночь и просыпаются в 6 утра. Однако они сильно заблуждаются. В первой половине ночи всегда преобладает фаза медленного сна, который, как мы уже поняли, несет для мозга меньше пользы (но также необходим). Отсюда выходит, что, засыпая по такому графику, человек не только нарушает циркадные ритмы, но и пропускает 60–90% быстрого сна.

Сонный мачизм

Фотография: Почему спать 8 часов — хорошо, а 6 — плохо: научное объяснение феномена сна №7 - BigPicture.ru

Автором термина «сонный мачизм» («sleep machismo») является хронобиолог Чарльз Цейслер. Так он обозначил описание тотальной недооценки сна. Обычно люди, страдающие «сонным мачизмом» считают, что есть дела гораздо важнее отдыха («сон для слабаков», «лучше поработаю» и т.д.). Однако это большая ошибка, ведь в результате отсутствия нормального сна продуктивность человека сильно уменьшается.

В качестве примера можно привести результаты исследования Дэвида Динджеса. Гуру хронобиологии разделил добровольцев на 4 группы. Все участники получили свою задачу: одни должны были спать по 8 часов в день, другие – терпеть трое суток без сна, третьи – спать по 4 часа и четвертые – спать по 6 часов. В ходе 14-дневного эксперимента Диндженс изучал продуктивность и концентрацию всех испытуемых, и выяснилось, что у тех людей, которые спали рекомендуемые 8 часов, она была гораздо выше.

Те же, кто бодрствовал на протяжении трех суток, отставали от них по показателям в 4 раза. И этот «побочный эффект» от недосыпа продолжал их преследовать еще несколько дней даже после того, как они хорошенько отоспались.

Полифазный сон

Фотография: Почему спать 8 часов — хорошо, а 6 — плохо: научное объяснение феномена сна №8 - BigPicture.ru

Именно Тесла является своего рода популяризатором полифазного сна, ведь люди уверены: если он, соблюдая такой режим, сделал столько открытий, то и они смогут! Однако у полифазного сна есть множество противопоказаний и неприятных последствий, а многочисленные исследования, проведенные современными учеными, доказали, что он к тому же не настолько эффективен, как это принято считать.

Рассмотрим на примере. Ученые провели эксперимент, в ходе которого группа добровольцев шесть суток подряд спала по 4 часа. Вместе с этим специалисты изучали работу их мозга, и выяснилось, что большинство участников на протяжении этого времени впадали в так называемый микросон – «отключение» в периоды бодрствования.

И количество случаев таких «отключений» после практики полифазного сна в сравнении с обычным режимом увеличилось на 400%! 10-дневный эксперимент показал аналогичные результаты. Поэтому с абсолютной уверенностью можно утверждать, что полифазный сон не только бесполезен, но и опасен для человека.

Хорошие привычки

Фотография: Почему спать 8 часов — хорошо, а 6 — плохо: научное объяснение феномена сна №9 - BigPicture.ru

А теперь поговорим о хороших привычках. Естественно, вы уже поняли, что спать по 8 часов в день – это очень хорошо! Также, если вы хотите поддерживать продуктивность, давать мозгу должный отдых и все это без вреда здоровью, рекомендуется делать сиесты в течение дня.

Уже давно доказано, что двухфазный сон (8–9 ночью и 26 минут днем) – самая удачная форма сна для Homo Sapiens. А секрет кроется в уже известном нам циркадном ритме. Все дело в том, что примерно в полдень происходит спад активности, и лучшим решение в этот период будет заполнить его дремой.

Возможно, именно поэтому представители народа, который постоянно практикует дневной сон (к примеру, китайцы или японцы), славятся своим крепким здоровьем и долголетием.

Фотография: Почему спать 8 часов — хорошо, а 6 — плохо: научное объяснение феномена сна №10 - BigPicture.ru

Еще одна хорошая привычка – откладывать на завтра различные размышления, нерешенные дилеммы и творчески задачки. Не зря говорится, что «утро вечера мудренее».

Однажды ученые провели любопытный эксперимент, который наглядно подтвердил эту народную мудрость. Испытуемым выдали сложную задачу и дали разное время на решение. Первая группа совершенно не была ограничена во времени, но решать нужно было сразу, долго и нудно, без перерывов. Участникам второй группы предложили поспать и выдать ответ утром.

Вы, конечно же, уже догадались кто из испытуемых справился с задачей лучше?

Поэтому, учитывая все вышесказанное, не пренебрегайте сном, обязательно давайте своему организму отдых и откладывайте все сложные задачи и процессы «на завтра». Тогда мозг скажет вам «спасибо» и отблагодарит своей продуктивностью.

Признавайтесь, а вы спите рекомендуемые 8 часов?

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Другие статьи
08.03.2020

Симеон Панда - заокеанская звезда фитнес индустрии. Существует много споров по поводу "натуральности" его формы. Но сегодня не об этом.

06.09.2019

Суть хорошей тренировки спины заключается лишь в разнице нескольких сантиметров. Отличные тренировки на спину помогут создать широкую, объёмную, V-образную фигуру, которая не только впечатляюще выглядит, но и крайне важна для правильной симметрии фигуры.

28.01.2021

Около 100 лет назад оборудование для тренировок не было таким разнообразным, как сегодня. Самым популярным снаряжением была гиря, с помощью которой атлеты достигали невероятной силы. В этой статье описаны три упражнения, которые выполняли все силачи старой школы.

Заказать обратный
Звонок

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК